當前位置 >新聞資訊>企業新聞
市場分析丨“一帶一路”點亮照明燈飾市場

一帶一路”龐大的需求市場顯然已經成為LED企業下一步應當加大、加快布局的區域市場。據海關統計,2017年我國對“一帶一路”沿線國家進出口7.37萬億元,同比增長17.8%,高于我國整體外貿增速3.6個百分點,占我國外貿總值的26.5%,其中出口4.3萬億元,增長12.1%,進口3.07萬億元,增長26.8%。

隨著我國與“一帶一路”沿線國家和地區貿易往來日漸密切,越來越多外貿人想搭上這輛快車,許多中國企業已經在積極謀劃如何在“一帶一路”市場占有一席之地,探索“走出去”的新模式。

 

經過長時間的發展,燈具的功能逐漸由最初單一的實用性變為實用和裝飾性相結合。現代燈具廣泛應用于家居照明、商業照明、工業照明、道路照明、景觀照明、特種照明等多個領域。

中國照明燈具產業自改革開放以來,得到了極大的發展,如今已經形成了長三角和珠三角兩個產業集群,江西、福建、山東、北京、遼寧等地迅速發展的產業分布格局。我國是世界燈具產品最大的生產基地,在國際市場上占有明顯的價格優勢。總體上看,我國燈具多為家用照明及零配件,而用于工業照明、公共照明燈大型高附加值、高檔次的燈具卻相對較少。

中國作為世界上主要的LED出口國,隨著國內市場趨于飽和,LED企業“走出去”尋找產業發展新的增長極和利潤增長點儼然是大勢所趨。

近年來,中國LED照明的市場滲透率大幅度增加,在景觀照明、道路照明、商業照明等領域得以推廣使用,并加速向家用照明滲透。

以現代通用照明市場為例,其從19 世紀末期開始,經過百余年的發展已經進入了相對成熟的階段,行業市場規模目前保持平穩增長。2014 年全球通用照明市場規模為 807 億美元,2015 年為 849 億美元,同比增長 5.2%。隨著未來全球經濟的發展,發展中國家城市化建設的進一步推進,預計 2019 年全球通用照明市場總體規模將突破 1000 億美元,2014 至 2019 年年均復合增長率為 5.3%。

從市場規模來看,2014 年使用傳統技術的全球通用照明市場規模為 565 億美元,2015 年為 559 億美元,同比下滑 1.07%,預計 2019 年傳統技術通用照明市場規模將進一步萎縮至 398 億美元,2014-2019 年年均復合增長率為-6.8%;2014 年使用 LED 技術的全球通用照明市場規模為 241 億美元,2015 年為 289 億美元,同比增長 19.92%,預計 2019 年 LED 技術通用照明市場規模為 648 億美元,2014-2019 年年均復合增長率為 21.8%。相應的,全球 LED 照明滲透率也仍 2009 年的 3.3%穩步提升至 2015 年的 27.2%。

近年來看,除了全球金融?;?009年和出口導向轉向消費內需導向的2016年之外,其他年份我國照明產品出口一直維持了增長。但整體來看,由于全球市場需求偏弱以及近年快速發展導致的基數增大,使得增幅放緩。

2017年全部照明電器產品出口達到412億美元,同比增長6.2%;其中各類傳統光源產品除高壓鈉燈外的出口則幾乎都在兩位數下降;而LED照明產品(94054090+85395000)約為190億美元,同比增長約16.33%。

和前兩年相比,出口增長驅動力僅余LED照明產品形單影只,繼續兩位數增長;燈具產品因國際市場需求萎縮而增長乏力;傳統光源產品持續下跌,傳統與LED產品繼續維持此消彼長的替換態勢。